Salam Sehat, Semangat, Ceria dari SD Negeri Sribit

Halo kakak-kakak yang kece abis. Book for Mountain kembali lagi nih mengadakan sekolah berjalan di hari Minggu yang cerah dan ceria. Kegiatan rutin sekolah berjalan ke-29 kali ini diadakan pada hari Minggu, 24 Januari 2016 di SD Negeri Sribit. Sekolah Dasar ini terletak di Bambanglipuro, Bantul, kira-kira setengah jam dari kota Yogyakarta, Kak. Seperti biasanya, di hari Minggu pagi, kakak dari Book For Mountain dan tentu saja kakak-kakak volunteer berkumpul di bunderan UGM pada pukul 7 pagi. Berkumpul, diberi pengarahan daaaan...akhirnya pada pukul 8 pagi kita berangkat menuju SDN Negeri Sribit. Yeahh...

briefing volunteer sekolah berjalan book for mountain sd sribit bambanglipuro bantul

Kakak-kakak sampai di lokasi pada pukul 9 dan adik-adik dari SDN Sribit sudah berkumpul terlihat tak sabar menunggu kegiatan sekolah berjalan. Daaaan tepat pukul 9 pagi acara Sekolah Berjalan ke-29 ini dibuka dengan perkenalan diri dan senam “papa tome papa” yang dipimpin oleh kakak-kakak. Setelah itu, tentu saja Kak Isa memberikan penjelasan kepada adik-adik mengenai bagaimana menjaga lingkungan agar terhidar dari zat yang membahayakan lingkungan. Ow iya kak, di sekolah berjalan kali ini masih mengunakan tema yang sama yaitu ’’Edufunopoly”.

adik adik sd sribit sekolah berjalan book for mountain

Sebelum melakukan perjalan, adik-adik dibagi menjadi beberapa kelompok. Adik-adik di setiap kelompok diberi tujuh buah bola. Bola-bola diibarat sebagai karbon yang harus dikurangi untuk memenangkan games. Kelompok yang menang adalah kelompok yang paling sedikit menyisakan bola. Gak usah banyak penjelasan lagi, yuk langsung kita mulai perjalananya...! Let’s go, adik-adik...

sekolah berjalan book for mountain sd sribit bambanglipuro bantul

Pos 1: Pos Baca
Di pos baca ada Kak Prima dan Kak Isa. Disini , adik-adik berkenalan lebih dekat dengan buku bacaan. Adik-adik akan membaca berbagai macam buku yang disediakan olek kakak-kakak dan mereka akan diberikan pertanyaan oleh Kak Prima dan Kak Isa. Adik-adik kemudian harus mencari jawabannya di buku. Adik-adik nampak antusias sekali loh, Kak membaca bukunya. Pos ini bertujuan untuk lebih mengenalkan dan mengajak adik-adik untuk gemar dan rajin membaca buku juga biar pinterr...hehhehhe.

pos baca sekolah berjalan book for mountain sd sribit bambanglipuro bantul

Pos 2: Pos Listrik
Yuhu, di sana udah ada Kak Pristi dan Kak Ismi. Di pos ini, adik-adik diajak untuk belajar mengunakan listrik sehemat mungkin di dalam kehidupan sehari-hari. Firstly, Kak Pristi dan Kak Ismi menjelaskan tentang dari mana listrik itu berasal. Kemudian adik-adik akan ditantang untuk menyelesaikan kasus. Misalnya, mereka akan mengadakan beberapa acara di rumah. Nah, ruangan mana saja yang membutuhkan penerangan lampu? Alat-alat eletronik apa saja yang perlu digunakan? Adik-adik akan berdiskusi untuk menentukan efisiensi penggunaan listrik di rumah tersebut.


pos listrik sekolah berjalan book for mountain sd sribit bambanglipuro bantul

Pos 3: Pos Pasar

Di pos ini akan dipandu oleh kak Rara dan Kak Anisa. Kakak-kakak meminta adik-adik untuk berbelanja bahan makanan di pasar, tapi membutuhkan strategi agar tidak terlalu banyak menggunakan plastik yang sangat susah terurai. Adik-adik terlihat sangat antusias berbelanja. Happy shopping, adik-adik...

pos pasar sekolah berjalan book for mountain sd sribit bambanglipuro bantul

Pos 4: Pos Air
Eh tapi bentar-bentar. Loh ‘kok ada air, ember, kain, daun, dan tutup botol. Kita disuruh mandi ya, Kak? Eitzz bukan. Adik-adik kita ternyata telah tiba di pos Air. Di pos ini, adik- adik akan bermain estafet air memindahkan air ke ember mengunakan kain, daun atau tutup botol. Ini pos seru banget. Adik- adik terlihat saling bekerja sama untuk memindahkan air dan menjaga air tidak tumpah. Good Job! Ow iya di pos ini ada Kak Atin dan Kak Satria. Di sini, adik-adik diajarkan untuk menyadari betapa air sekarang sangat susah didapatkan sehingga adik- adik harus berhemat air.

pos air sekolah berjalan book for mountain sd sribit bambanglipuro bantul

Pos 5: Pos Kendaraan
Kak Naisa dan kakak-kakak yang lain pada nungguin kita tuh di pos kendaraan. Loh mana kendaraanya, Kak? Emang di pos ini gak ada kendaraan sih, but di sini adik-adik diajarkan agar tidak mengunakan bahan bakar secara berlebihan. Selain mecemari lingkungan kita, bahan bakar membutuhkan waktu ribuan tahun untuk pembentukannya.

pos kendaraan sekolah berjalan book for mountain sd sribit bambanglipuro bantul

Inilah wajah-wajah pejuang lingkungan cilik dari SD Negeri Sribit yang berhasil menyelamatkan lingkungan pada sekolah berjalan kali ini. Dan mereka berhak mendapatkan hadiah dari kakak-kakak berupa empat batang pohon yang akan ditanam di area sekolah untuk menyelamatkan lingkungan dan bumi kita. Yeahhhhh...

anak anak sekolah berjalan book for mountain sd sribit bambanglipuro bantul

Yuk kakak, jangan bosan untuk mengikuti cerita-cerita sekolah berjalan Book for Mountain berikutnya...

foto bersama sekolah berjalan book for mountain sd sribit bambanglipuro bantul